Адрес:

г. Самара, ул. Центральная, 28
RUS EN
Дом музей Александры Курлиной

дом-музей Александры Курлиной
Дом-музей купчихи Александры Павловны Курлиной относится к одним из самых известных достопримечательностей и архитектурных памятников Самары. Находится на перекрестке улиц Фрунзе и Красноармейской. Построенный в стиле модерн в далеком 1903 году местным архитектором А.У. Зеленко (1871—1952), своей красотой и объемностью он впечатляет даже самого искушенного зрителя.

Особенный колорит особняку придает его убранство: архитектор использовал в декоре цветную изразцовую плитку – новый по тем временам отделочный материал. В оформлении фасада присутствует лепной орнамент в виде женской головки на фронтоне над парадным входом, а над угловым окном – растение с длинными, словно текучими стеблями. В постройке можно видеть оконные проемы самых различных очертаний (их там 27 типов), которые вместе с ажурными решетками ограды и ворот в виде бабочки, рисунком парадной двери («омега») дополнительно украшают внешний облик здания, придавая ему индивидуальную самобытность.

Внутреннее пространство «дома Курлиной» — это воплощение характерного для модерна центричного планировочного стиля. Вокруг холла сгруппированы все комнаты первого (он же – парадный) этажа. Это гостиная, малая гостиная, кабинет, столовая, буфетная и будуар. Потолок последнего украшен парящей нимфой. Существует легенда, что в ней запечатлен образ прежней хозяйки – Александры Курлиной, которая была весьма привлекательной женщиной. Говорят, когда она выезжала на прогулку, то смотреть это, как спектакль, собирались зрители даже с окрестных улиц города… Помещения же второго этажа меньше по размерам, однако имеют такую же планировку. Всего в особняке известной самарской купчихи 22 комнаты.

В доме Александры Курлиной было не только красиво, но и комфортно. В комнатах было проведено электричество. Имелся даже телефон: хозяева были в числе самых первых абонентов городской телефонной станции. Удобства обеспечивались наличием необходимых инженерных коммуникаций: сразу же в год постройки его подключили к городскому водопроводу. В доме имелась современная калориферная система отопления, о которой напоминают выходящие в каждую комнату каналы внутри стен. Была в особняке и канализация. Богатый интерьер и комфортабельность по праву обеспечили этому дому статус одного из самых дорогих особняков Самары начала XX века. Он даже упоминается в культовом романе Алексея Толстого «Хождение по мукам»: писатель называет его «нелепо роскошным».

Впрочем, удивляться этой роскоши не стоит. Хозяева, что называется, жили по средствам. Мужем Александры Павловны Курлиной был самарский купец I гильдии, потомственный почетный гражданин Александр Георгиевич Курлин. Он возглавлял самую крупную в то время хлебную биржу России – самарскую и занимался торговлей хлебом. Супруги Курлины занимались меценатством и благотворительностью, являлись попечителями детских приютов, а также коммерческого училища и училища для слепых детей. Но судьба этой известной семьи – настоящая драма. В 1908 году Александра Курлина признали недееспособным из-за душевной болезни, а в 1914 году, когда ему было всего 43 года, купец умер. В 1918 году, когда началась гражданская война и город заняла белочешская армия, Александра Курлина была вынуждена покинуть свой роскошный дом – в нем поселилась контрразведка белочехов. Женщина, потеряв все, уехала в Москву. В столице она жила в обычной коммунальной квартире. Умерла в 70-е годы, так и не вернувшись больше в родную Самару.

Немым свидетельством о тех неспокойных и трагических временах стала стена в подвале, на которой видны выбоины от пуль и имеются надписи, оставленные после расстрелов красноармейцев. Сегодня это памятное историческое место является мемориальной зоной Дома-музея Курлиной.

После гражданской войны в особняке находился Самарский губернский отдел труда. В 1929 году его передали детскому саду. В 1941—1943 годах, когда Куйбышев стал, по сути, «запасной столицей» Советского Союза и в город были эвакуированы многие правительственные учреждения и дипломатический корпус, в здании располагалось Посольство Королевства Швеция. После войны его снова отдали под детский сад, а затем здесь находился областной отдел народного образования.

В 70-х годах прошлого века здание было передано на баланс Куйбышевского историко-краеведческого музея. Как музей «дом Курлиной» работает с 1989 года. Тогда здесь открылась экспозиция по истории Самарского края, охватывающая большой период – с XVI века до начала XX века. В ней представлено 1500 различных экспонатов, начиная от самых древних, с момента появления крепости Самара.

В 1995 году Указом Президента Российской Федерации Дому-музею Александры Курлиной присвоен статус памятника истории и культуры федерального значения. В 2013 году этому историко-мемориальному памятнику исполнится 110 лет.

  • Iren

    Последние несколько лет идёт реконструкция внутренних и внешних фасадов дома Курлиной, поэтому на фотографиях интерьера сейчас сплошная разруха.

Вернуться к записям
Яндекс.Метрика